Salgadeira Charcutería y Quesería

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Entrevista con Miriam Garduño, Co propietaria de Salgadeira Charcutería y quesería

Lo Esencial/The Essentials

Paseo de la Presa #45

Guanajuato, Gto.

Lunes-Sábado 10:30-7 pm

i: @salgadeiracharcuteriayqueseria

f: Salgadeira Charcutería y Quesería

w: 473 124 3462

¿Qué es Salgadeira Charcutería y Quesería?

Nos gusta comer mucho este tipo de cosas, carnes frías y quesos, y en Guanajuato estaba difícil encontrar un lugar donde hubiera todo en un mismo lugar. La charcutería no es un concepto propiamente de México, mi esposo es portugués y de ahí vino un poco la idea de replicar esos espacios aquí. El acuerdo es que el nombre es portugués y todo lo que se vende es mexicano.

¿De dónde viene el nombre?

Salgadeira es una palabra en portugués, es una caja de madera grande que la abuela de Alfonso, mi marido, tenía cuando no existían los refrigeradores, ahí conservaban cuando hacían la matanza una vez al año de un puerco o res, o pescaban, ahí conservaban los alimentos y les ponían sal, de ahí viene. Decidimos usarlo por esta ligación emocional pero también porque remite un poco al proceso que las carnes que tenemos aquí tienen.

¿Qué los inspiró a tener su propio negocio?

Nunca nos pasó por la cabeza tener un negocio, se fue dando, el “hambre” fue la que nos movió, la necesidad de querer comer estas cosas, Guanajuato tuvo que ver mucho con esto, nosotros no somos de aquí y cuando llegamos a vivir nos gustó mucho lo pacífico del lugar, la calma, la gente, etc. Alfonso dice “Todo es mejor cuando hay algo en la panza”, cuando uno tiene algo rico enfrente de la mesa y está solo o con amigos, todo es más ameno, creemos que poder traer productos ricos, accesibles, de calidad, para que en las mesas pueda haber un momento padre de convivencia, eso también nos motivó.

¿Por qué el barrio de La Presa?

Nosotros vivimos muy cerca de aquí, nos gustaba esta parte de Guanajuato que si vives relativamente céntrico puedes caminar a varios lados, al vivir cerca exploramos esta parte del barrio, el centro, etc. y fue coincidencia en realidad, en algún momento pensamos “esta calle puede ser un buen lugar porque hay mucho tránsito, mucha gente camina a pie, está La Presa”, veíamos que más arriba hay negocios que también están padres, y dijimos que si algún día veíamos un espacio en renta podría ser una buena opción y encontramos este lugar el año pasado. Todo el mundo nos dice que estamos muy buen ubicados.

¿Cuál es su parte favorita de tener su propio negocio?

Primero que la parte de seguir comiendo y seguir probando productos, en serio nos gusta mucho comer y disfrutar, probar cosas nuevas, otra sería el trato con la gente, es padre que se siga conservando esta vida en la que yo sé tu nombre, que es lo que te gusta y qué te ofrezco, esta convivencia, hacer comunidad, después de una pandemia, un momento tan difícil en el que muchos negocios cerraron es bueno empezar a mover la economía, aportamos algo de alguna manera estando aquí, el trato con la gente también, enseñar y compartir lo que nosotros conocemos.

¿Qué consejo le darías a alguien que quiere empezar su propio negocio?

  • Paciencia y tolerancia con todos los trámites burocráticos que implica un negocio.

  1. Estar muy presentes, si quiero abrir mi negocio bien, hacer las cosas bien, mantenerse, eso implica que puedas tener un soporte económico para que tu puedas ser paciente.

  • Ser conscientes que nunca vamos a tener la respuesta correcta.

  1. Las decisiones que uno tome es con la información que uno tiene, estar muy seguro sobre asumir las responsabilidades de la decisión que vas a tomar, uno hace lo que puede con lo que tiene y decide con la información que tiene.

 

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Interview with Miriam Garduño, co-owner of Salgadeira Charcuteria y Queseria

What is Salgadeira Charcutería y Quesería?

We like to eat a lot of these kinds of things, cold cuts and cheeses, and in Guanajuato it was difficult to find a place where there was everything in one place. The charcuterie is not a Mexican concept, my husband is Portuguese and that's where the idea of replicating those spaces here came from. The agreement is that the name is Portuguese and everything sold is Mexican.

Where does the name come from?

Salgadeira is a word in Portuguese, it is a big wooden box that Alfonso's grandmother, my husband, had when there were no refrigerators, they used to keep food there when they slaughtered a pig or beef once a year, or when they fished, they used to keep the food there and put salt in it, that is where it comes from. We decided to use it because of this emotional connection but also because it refers a little bit to the process that the cuts we have here have to go through.

What inspired you to have your own business?

It never crossed our minds to have a business, it just happened, the "hunger" was what moved us, the need to want to eat these things, Guanajuato had a lot to do with this, we are not from here and when we came to live here we really liked the peacefulness of the place, the calm, the people, etc. Alfonso says "Everything is better when there is something in the belly", when you have something delicious in front of the table and you are alone or with friends, everything is more enjoyable, we believe that being able to bring rich, accessible, quality products, so that at the tables there can be a great moment of conviviality, that also motivated us.

Why La Presa?

We live very close to here, we liked this part of Guanajuato that if you live relatively central you can walk to several places, living nearby we explored this part of the neighborhood, downtown, etc, and it was actually a coincidence, at some point we thought "this street can be a good place because there is a lot of traffic, many people walk on foot, there is La Presa", we saw that further up there are businesses that are also cool, and we said that if someday we saw a space for rent it could be a good option and we found this place last year. Everyone tells us that we are very well located.

What is your favorite part of owning your own business?

First of all the part of continuing to eat and try products, we really like to eat and enjoy trying new things, another would be dealing with people, it is great to continue to preserve this life in which I know your name, what you like and what I offer you, this coexistence, making community, after a pandemic, such a difficult time in which many businesses closed it is good to start moving the economy, we contribute something somehow being here, dealing with people too, teaching and sharing what we know.

What advice would you give to someone who wants to start their own business?

  • Patience and tolerance with all the bureaucratic procedures involved in a business.

  1. To be very present, if I want to open my business well, to do things well, to maintain myself, that implies that you can have an economic support so that you can be patient.

  • Be aware that we will never have the right answer.

  1. The decisions you make are with the information you have, be very sure about assuming the responsibilities of the decision you are going to make, you do what you can with what you have and decide with the information you have.

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