Amatxi

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Lo Esencial/The Essentials

Paseo de la Presa #109, planta alta

Miércoles- Lunes 2:30-10 pm

i: @amatxi_cocina_autentica

f: Amatxi

(English below)

Entrevista con Domingo Martínez, Co-fundador de Amatxi, Cocina Auténtica

¿Qué es Amatxi?

Amatxi es un restaurante de cocina internacional con un toque de país vasco, tenemos recetas a lo mejor muy clásicas pero con ingredientes regionales o recetas de mi autoría con algunos toques o ingredientes del norte de España.

¿De dónde viene el nombre?

Significa abuelita, ¿por qué le pusimos ese nombre? porque aquí era casa de mi abuela materna.

¿Qué los inspiró, a tu esposa y a ti, a empezar este negocio?

Era un proyecto que teníamos entre los dos, y se dio la oportunidad y vimos la posibilidad de invertirle y de hacer algo bien en esta zona, que es una zona muy padre de Guanajuato y ahí vamos.

¿Cuál es su parte favorita de ser dueños de su propio negocio?

Yo creo que cualquiera disfruta tener su propio negocio y cumplir un sueño, y que se desarrolle un proyecto como lo pensamos, etc. Atrás de esto viene mucha disciplina y a lo mejor pleitos e ideas entre nosotros. Todo lo que pasa cuando vas a abrir un negocio, la mayoría de las veces estamos de acuerdo en todo lo que hacemos. En platillos nuevos, mi esposa es la probadora oficial, la que dice si sí o si no, entonces estamos en un constante aprendizaje y todo eso es padre. Conoces gente, los empleados que tenemos son como familia, tenemos poca rotación, nos llevamos muy bien, el personal de cocina, el personal de sala, los meseros y todos tenemos una relación muy padre y creo que eso no lo cambiamos por nada.

¿Cuál es tu consejo para tener poca rotación de personal?

El principal consejo es, siempre hay que ser justos con la gente que trabaja contigo, con tus colaboradores, siempre hay que tratar de tener un ambiente saludable, volvemos a la disciplina, cuidar todo eso,  respetar todos esos detalles, que ganen bien, que tu también ganes bien, que le convenga a los dos, es el lugar de trabajo y es donde estamos el mayor tiempo del día, imagínate, si está mal la relación sería un infierno.

¿Por qué escogieron La Presa?

Yo le tengo mucha fe al Barrio de la Presa, creo que es uno de los barrios con más potencial en la Ciudad de Guanajuato, se puede comparar con un Paseo Montejo en Mérida, con un Polanco, con colonias con una arquitectura muy singular y con historia. Es un barrio padrísimo para mí, somos muchos negocios en la zona, hoteles, de cocina, todos manejamos un mercado que nos ha funcionado, un mercado que le gusta gastar, comer bien, que le gusta que lo consientan. Estamos tratando de  explotar eso.

¿Dónde ves Amatxi es un futuro?

Como cualquier empresario, a mi esposa y a mí nos gustaría crecer, siempre tenemos esa premisa, crecer y no quedarnos en nuestra zona de confort, por la pandemia tuvimos que parar un poquito los proyectos que teníamos pero ¿por qué no?Podemos abrir un Amatxi en alguna otra ciudad, estamos abiertos a todas las posibilidades, yo creo que la palabra principal aquí es disciplina, si vamos a hacer un proyecto tenemos que tener en cuenta desde ceros, qué vamos a hacer paso por paso, hacerlo bien y no estar inventando y de repente gastar todo nuestro patrimonio en algo y que no pegue.

¿Qué consejo le darías a alguien que quiere empezar su propio negocio?

El principal consejo que siempre trato de dar a mis amigos, conocidos, etc, es que busquen algo que los apasione, algo que de veras digan “esto me encanta hacer” y sáquenle provecho, vivan de eso, porque yo puedo estar 15 horas aquí en la cocina y no me importa, lo disfruto, mi esposa también lo disfruta, yo creo que es lo principal, no piensen tanto en el dinero, es muy importante pero que no sea “necesito poner esto porque necesito dinero”, no, es hacer lo que te gusta y de verdad todo llega solito.

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Interview with Domingo Martinez, Co-Founder of Amatxi, Cocina Auténtica

What is Amatxi?

Amatxi is an international cuisine restaurant with a touch of the Basque country. We have recipes that may be very classic but with regional ingredients or my own recipes with some touches or ingredients from the north of Spain.

Where does the name Amatxi come from?

It means grandmother, why did we give it that name? Because this was my maternal grandmother's house.

What inspired you and your wife to start this business?

It was a project we had between the two of us, and the opportunity arose and we saw the possibility of investing and doing something good in this area, which is a very nice area of Guanajuato.

What is your favorite part of owning your own business?

I think that anyone enjoys having their own business and fulfilling a dream and that a project develops as we thought it would, etc. Behind this comes a lot of discipline and maybe fights and ideas between us, everything that happens when you open a business. Most of the time we agree on everything we do, on new dishes, my wife is the official tester, the one who says yes or no. We are constantly learning and all that is great, you meet people, the employees we have are like family, we have little turnover, we get along very well, the kitchen staff, the wait staff, the waiters and we all have a great relationship and I think we wouldn't change that for anything.

What is your advice for having a low staff turnover?

The main advice is to always be fair with the people who work with you, with your collaborators, always try to have a healthy environment. We go back to discipline, take care of all that, respect all those details, that they earn well, that you also earn a living, that it is convenient for both parties. This is the place where we work and it is where we spend most of the day, imagine, if it is bad the relationship it would be hell.

Why did you choose La Presa?

I have a lot of faith in the Barrio de la Presa, I think it is one of the neighborhoods with the most potential in the city of Guanajuato. It can be compared to a Paseo Montejo in Merida, with a Polanco, with neighborhoods with a very unique architecture and history, it is a great neighborhood for me. We are many businesses in the area, hotels, cuisine, we all manage a market that has worked for us, a market that likes to spend, eat well, that likes to be pampered, we are trying to exploit that.

Where do you see Amatxi in the future?

Like any entrepreneurs, my wife and I would like to grow, we always have that premise, grow and not stay in our comfort zone. Because of the pandemic we had to stop a little bit the projects we had but why not? We can open an Amatxi in some other city, we are open to all possibilities. I think the main word here is discipline, if we are going to do a project we have to take into account from zero, what we are going to do step by step, do it well and not be inventing and suddenly spend all our money on something and it doesn't stick.

What advice would you give to someone who wants to start their own business?

The main advice I always try to give to my friends, acquaintances, etc, is to look for something that you are passionate about, something that you really say "I love doing this" and make the most of it, live from it. I can spend 15 hours here in the kitchen and I don't care, I enjoy it, my wife also enjoys it, I think it is the main thing, don't think so much about money. It is very important but it should not be "I need to put this because I need money", no, it is doing what you like and everything really comes by itself.

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